Башкирский мед с пасеки Макаровых
Вторник, 26.09.2017, 05:21
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Персональный сайт Владимира Макарова.

     

    На пасеку "Башкирский медок"

     

         

     

     

       Добыча мёда, воска, прополиса, перги и всякой другой продукции пчеловодства, это "Пасека" - древнейший человеческий промысел. В богатой лесами, лугами и полями великой Русской земли, она издавна осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел. С годами при расширении лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к своему жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса. Колода дальнейшее название современного улья на пасеке, однако, ещё долго оставалась диким дуплом. Первый рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Прокоповичем, уроженцем деревни Пальчики на Черниговщине. В 1851 году Лангстрот сконструировал улей, открывающийся сверху. Резко увеличив продуктивность пасек, улей со временем повсеместно вытеснил дуплянки. Современные ульи имеют более десятка различных конструкций. Но на территории Башкортостана и по сей день в некоторых районах используется старое забытое ремесло бортничество. Как и в былые времена пчеловоды добывают мед из естественного обитания пчел. Наша пасека кочевая, мобильная и современная с цивилизованным подходом работы, на которой трудится вся моя семья, от мала до велика. Территория кочевки измеряется в сотнях километров по просторам республики Башкортостана. Лесные масивы, луговое разнотравие и поля с культурами растений, не соизмеримы не с одним регионом России. Вот поэтому натуральный "Башкирский мед" и считается самым лучшм в мире продуктом пчеловодства. Вкус которого несравним с другим медом. 

     

    Добро пожаловать к нам на пасеку!!! 

     

       

    Откачка меда

       (Обмен опытом) Откачку меда в условиях кочевой пасеки, всегда занятие не из легких, особенно, когда пасека находится на удаленном расстоянии от цивилизации. На нашей пасеке мы не испытываем особых проблем в этот период. А свой труд мы облегчили в разы, если сравнить первые годы пчеловодства.  
       Проводим откачку в заранее оборудованной палатке. Палатка торговая, которую,  повсюду можно увидеть на городских рынках. Размер ее - 1,5x2 м, что нам вполне достаточно. Только на переднюю открытую ее часть пришлось пришить тюлевый шторы, что бы пчелы, мухи и различные насекомые не донимали во время отбора меда.
       Остов в палатке обычный палас, на который укладываем линолеум, который по окончании работ легко помыть от меда и воска. В одном углу размещаем медогонку, на специальной подставке, высота которой позволяет сливать мед в емкость. Рядом устанавливаем стол для распечатки сотов. Как выполнен стол, вы найдете на страницах этого сайта.   
       К началу работ, должно быть подготовлено все необходимое для этой процедуры: У нас это пчеловодные ящики 2 шт. для отбора рамок с медом. Инструменты для распечатывания сотов (паровые ножи и вилки. Пустая тара в необходимом количестве, емкость для распечатки (забруса). Емкость с водой и чистая хлопчатобумажная тряпка или полотенце. 
       При откачивании меда на кочевой пасеке медовые рамки отбираем только из медовых магазинов и не отбирают из расплодного гнезда. Исключением может быть только разборка и отбор медовых рамок из третьего расплодного корпуса при осенней откачке меда перед отъездом домой. Причем медовые рамки, особенно с пергой, не откачиваем, а отбирам в качестве запаса для предстоящего формирования зимнего гнезда. 

     

                                         

     

    Кочевая пасека в Башкирии.

     

       Чтобы достичь большей отдачи медосбора и обеспечить его непрерывность с весны до осени, применяется перемещение ульев в отдаленные места сбора меда. Это и есть кочевая пасека. Кочевая пасека требует высокого профессионализма и тяжелого труда, поэтому начинающему пчеловоду желательно покочевать с опытным пчеловодом.
       Для перевозки пасеки мы используем покупной прицеп, вместимостью 6 ульев, при желании возим двенадцать, а погрузку производим в два яруса. В этом случае приходится пользоваться добавочными бортами и гарантированным крепежом, что бы избежать падения ульев при передвижении по грунтовым и лесным дорогам. Ульи объемные, идентичные друг другу с возможностью универсальной замены элементов. Это экономит значительное количество времени и сил. 
       Идеальным вариантом для проживания пчеловода, является наличие бытовки или туристической палатки. В нашем случае это немецкий кемпер или как сейчас его называют дача на колесах. Оборудованный всем необходимым для комфортного проживания, а так же хранения инструмента и оборудования.  
       Успех кочевой пасеки зависит от перемещения, качества и количества. Медовых запасов и нового места, приспособленности ульев для переезда и оборудование пасеки механизмами и оборудованием для кочевки. Кочевая пасека – это «высший пилотаж» пчеловодства, непрерывная динамика и, как следствие, значительное улучшение результатов сезона.