Башкирский мед с пасеки Макаровых
Среда, 16.08.2017, 18:30
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



                            Герб рода Макаровых

    Герб рода Макаровых (ОГ 6, 132). Утверждён 25 января 1801 г. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 5, стр. 131. и удостоен вечной памяти и славы Императрицы Екатерины II и Государя Императора Павла I.
    Дворянский род — род, основатель которого принадлежит к потомкам древнего княжеского или боярского рода, либо возведен в дворянское достоинство за личные заслуги с правом передачи дворянства по наследству. Истории российских дворянских родов в частности посвящено множество книг и специальных генеалогических исследований. Первой книгой, в которой собраны сведения о представителях древнейших дворянских родов в России, считается Бархатная книга (конец XVII века). В Российской империи в каждой губернии существовали родословные книги, в которых также была отражена история дворянских родов. С конца XVII—начала XVIII века в России также появляется традиция создания дворянских родовых гербов. В 1797 указом императора Павла I был учреждён Общий гербовник дворянских родов Российской империи (репринтное издание выпущено в 1992 году, ISBN 5-7183-0052-6).
    Описание герба:
    Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле изображена птица с ветвью во рту, летящая в левую сторону. В нижней части в голубом поле два золотых стропила, одно над другим означенные. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на которой видны два орлиных распростертых черных крыла. Намет на щите золотой, подложен голубым. 

    Старинный герб рода Макаровых. 
    Макаровы — дворянские роды. Родоначальником одного из них был вологодский посадский Василий Макаров, живший в конце XVII в.; из сыновей его Алексей был сподвижником Петра Великого, Козьма — дьяком, а при Анне Иоанновне обер-кригскомиссаром. К этому роду принадлежит писатель Михаил Николаевич Макаров. Этот род Макаровых внесен в 6 часть родословной книги Владимирской и Московской губ. (Гербовник, V, 131). Есть еще род Макаровых, восходящий к началу XVII в. и внесенный в VI ч. родосл. книги Костромской губ., и 98 родов Макаровых позднейшего происхождения.

    Мака́ров — русская фамилия. 
    Происходящая от крестильного имени Макар — счастливый, блаженный (греч.). В списке общерусских фамилий занимает 29 место. От этого же крестильного имени произошли и другие фамилии: Макарихин, Макаркин, Макарочкин, Макаршин, Макарычев, Макарьев.
    После 988 года каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.
    Основой фамилии Макаров послужило церковное имя Макарий. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.
    Мужское крестильное имя Макарий в переводе с греческого означает «счастливый, блаженный». В основу же фамилии легла его производная форма – Макар. В православном именнике это имя появилось в память о Макарии Египетском, в юности служил пастухом, а затем 60 лет прожил в пустыне. На 40-м году жизни был рукоположен пресвитером, после чего стал совершать богослужения среди многочисленных учеников.
    Основатель рода Макаровых был человеком знатного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать или семьи пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Макар, получил фамилию Макаров.
    О точном месте и времени возникновения фамилии Макаров в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Макаров представляет собой замечательный памятник славянской письменности, культуры оружейников и легендарных личностей. Например Макаров Степан Осипович (1848/49-1904) - российский флотоводец, океанограф, вице-адмирал. Руководил двумя кругосветными плаваниями в 1886-89 гг. на корабле "Витязь". Выдвинул идею ледокольного флота и возглавил строительство ледокола "Ермак", на котором совершил арктическое плавание в 1899 и 1901 гг. В начале русско-японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшись на мине.