Башкирский мед с пасеки Макаровых
Вторник, 26.09.2017, 05:12
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Охота

    Стрельба из ружья

    СТРЕЛЬБА ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ

    Выбор дистанции стрельбы


    Цель любой охоты — добыть, а не поранить дичь, поэтому стрелять надо тогда, когда цель находится в области непременной досягаемости ее дробовым снарядом. Чтобы птица или зверь были биты «чисто», в их тушку должны попасть 4—5 дробин соответствующей величины (номера), причем скорость этих дробин в момент встречи с целью (резкость боя) должна обеспечить проникновение их достаточно глубоко в тело животного. Чтобы «чисто» убить дичь, необходима скорость дробин при ударе их в цель около 230 м/с, чтобы ранить — 190—200 м/с, а при скорости менее 150 м/с убойность сходит на нет.
    Современные пороха при стрельбе из ружья с длиной ствола около 700 мм сообщают дроби начальную скорость примерно 375 м/с. После выхода из ствола, встречая сильное сопротивление воздуха, дробь быстро теряет скорость).  

    Прицеливание


    Прицеливание — это возможно быстрое придание вскинутому ружью положения, при котором мысленная прямая «линия прицеливания» от глаза стрелка пройдет через мушку либо непосредственно в цель, либо в ту точку на пути полета птицы или бега зверя, где они будут накрыты дробью или поражены пулей.
    Точки прицеливания даже при стрельбе но неподвижным целям у охотников различны. Один стреляет с «невидимой планкой», совмещая мушку с прорезью затворного ключа, когда прицельная планка ему не видна, а наведенная на цель мушка кажется сидящей не на конце ружья, а на его казенной части. Другой, целясь, видит и часть планки, и мушку на ее конце. Этот второй способ прицеливания «с видимой планкой» считается более совершённым, так как охотник наводит мушку под цель, видит ее всю, в какую бы сторону она ни перемещалась. Начинающим стрелкам надо самым настойчивым образом рекомендовать при прицеливании никогда не зажмуривать левый глаз. Любая стрельба должна вестись с обоими открытыми глазами. Тот, кто прищуривает один глаз при наведении ружья в точку перехвата цели, лишает себя данного ему природой бинокулярного зрения. При этом затрудняется оценка расстояния и снижается острота зрения. Вся картина в момент выстрела представляется не так четко и запоминается хуже. Только когда у охотника, стреляющего с правого плеча, командным является левый глаз, нужно либо прищуривать его, либо переучиваться на стрельбу с левого плеча (кстати, любому охотнику полезно бы приучиться стрелять с левого плеча — мало ли что может случиться, да и с седла, с лодки очень трудно стрелять с правого плеча дичь, поднимающуюся с правой стороны или летящую поперек направо).
    Некоторое затруднение при двуглазой стрельбе могут встретить только те сравнительно немногие лица, у которых левый глаз является определенно «направляющим», если при этом они пытаются стрелять не с левого (как им бы следовало), а с правого плеча. Очень немногие, по-видимому, совсем не могут привыкнуть не закрывать левый глаз. Большинство свободно может приучиться «направлять» и одним, и другим глазом и стрелять с открытыми глазами.
    Какой глаз «направляющий» — не зависит от силы зрения. Вытяните руку, сделав из большого и указательного пальцев кольцо, и взгляните, глядя обоими глазами сквозь это кольцо на какое-нибудь пятно, муху и т. п. на противоположной стене. Затем зажмурьте (не шевеля ни рукой, ни головой) правый глаз. Если при этом пятно или предмет, в который вы прицелились, уйдет из кольца влево — значит, направляющий глаз правый, а если останется на месте — направляющий левый. Для проверки повторите «прицеливание», но закройте затем, не шевелясь, левый глаз; если прицельное пятно сдвинется вправо — значит, направляющий глаз левый.
    Бой ружья также влияет на прицеливание. При «нормальном» бое, когда на расстоянии 35 м центр дробовой осыпи совпадает с точкой прицеливания, наводить мушку нужно непосредственно в неподвижную цель. Если ружье обладает пониженным боем, охотник вынужден закрывать цель стволами и стрелять выше нее. Для большинства современных ружей характерен наиболее благоприятный для успешного выстрела повышенный бой ружья, центр осыпи дроби располагается на 10—15 см выше точки прицеливания, и наводить мушку поэтому надо под хорошо видимую, не закрытую стволами цель.
    Нужно всегда помнить, что дробовое ружье имеет ограниченную дальность действительного поражения. Так, из стволов со сверловкой, близкой к цилиндрической, оптимальная дальность действительного поражения находится в пределах 15—30 м, а из стволов со сверловкой полный чок — 25—50 м. Эти ограничения предъявляют к охотнику свои требования. Он должен уметь правильно и быстро определять расстояние до цели, как до неподвижной, так и до быстро движущейся. Относительно правильное определение расстояния до движущейся цели нужно как для того, чтобы не стрелять за пределами дальности действительного поражения дробового ружья, когда промах становится закономерной неизбежностью, так и для того, чтобы правильно определять величину упреждения.

    Способы стрельбы


    Существует разница между стрельбой из нарезного либо гладкоствольного оружия пулей и стрельбой из гладкоствольного дробью (картечью). В первом случае стрельба ведется, как правило, с тщательным прицеливанием, при котором стрелок совмещает три точки: целик, мушку и цель и, стремясь удерживать это совмещение, плавно нажимает на спусковой крючок. Во втором случае применяются в основном два способа стрельбы: с поводкой и навскидку. Существует, конечно, и третий способ — с вы-целиванием, применяющийся в случае, когда цель неподвижна, но на этом способе не хотелось бы подробно останавливаться, поскольку стрелять дробью по стоячей, неподвижной цели очень легко, есть время хорошенько прицелиться, только бы стрелок знал, насколько понижается середина осыпи его ружья на разные расстояния, насколько сносится снаряд ветром, и, кроме того, конечно, надо не дергать спуск, а плавно нажимать на него, не закрывать глаза и не отворачиваться в момент выстрела. Фактически это ничем не отличается от способов стрельбы пулей.
    На реальной же охоте в большинстве случаев охотнику приходится стрелять птицу влет или по бегущему зверю, для чего необходимо освоить гораздо более сложные приемы стрельбы с поводкой и навскидку.
    Стрельба навскидку, когда охотник стреляет, как бы не целясь, самая быстрая. Стрельба навскидку заключается в том, что для направления стволов ружья в нужную точку стрелок не прилаживает ружья к линии своего зрения, а руководствуется просто общим мышечным чувством. При этом глаза и руки приучаются действовать одновременно и согласно: глаза смотрят, где цель, куда и с какой скоростью она движется, а руки вскидывают ружье так, чтобы сноп летящих дробин и летящая птица (либо бегущий зверь) встретились в определенной точке пространства.
    Стрельба навскидку обычно по точности уступает стрельбе с тщательным прицеливанием и применяется в тех случаях, когда дичь появляется в поле зрения неожиданно и лишь на короткое время, например, на охоте в густых зарослях. Величина упреждения при этом зависит от времени полета дроби от дульного среза до цели и скорости движения цели. В этом случае стрелок должен в доли секунды направить ружье в точку перехвата цели дробовым снопом и практически одновременно нажать на спусковой крючок. В отличие от стрельбы с прицеливанием взгляд фокусируется не на прицельных приспособлениях, а на цели. Если охотник не усвоит разницы между направлением ружья и прицеливанием, он никогда не сможет освоить стрельбу навскидку, так как при этом привычного прицеливания, т. е. совмещения целика, мушки и цели, не происходит и не должно происходить. Спусковой механизм гладкоствольных ружей в отличие от нарезных конструктивно создан так, что сход курка с шептала происходит без предварительной потяжки, мгновенно, по достижении необходимого спускового усилия. Стрелок из дробового ружья должен четко и точно определять момент нажатия на спусковой крючок, т. е. момент выстрела, иначе он промахнется.
    В момент обнаружения цели охотник должен сосредоточить на ней все свое внимание. В это же время производится оценка расстояния до цели, направления ее полета, определяется упреждение. Как только величина и направление упреждения выработаны, а это происходит одновременно с прикладкой ружья, охотник переносит взгляд в точку перехвата цели дробовым снопом. При этом цель продолжает находиться в поле зрения охотника. Если охотник не перенесет своего взгляда в точку перехвата цели дробовым снопом, он промахнется, так как упреждения не получится.
    Стрельба с поводкой (с подвижным ружьем) — наиболее распространенный способ стрельбы с выцеливанием. Увидев дичь, стрелок вскидывает ружье, принимает нужную стойку, прицеливается и, взяв требуемое упреждение, ведет ружье по движению цели. Стрелять надо, не останавливая движения ружья. Но не позволяйте себе вести ружье за дичью слишком долго, гак как в зоне выстрела может оказаться кто-нибудь из ваших товарищей по охоте, да и цель за это время может выйти за пределы выстрела.
    Для выстрела по сидячей птице или остановившемуся зверю применяется другой способ стрельбы с подвижным ружьем. Успех стрельбы по неподвижным целям зависит главным образом от правильного определения дистанции и выбора соответствующего данной цели номера дроби, определения точки прицеливания.
    При всех способах стрелять нужно лишь тогда, когда цель находится в пределах верного выстрела, т. е. на расстоянии, обеспечивающем при попадании надежное ее поражение. Успех стрельбы по разным видам дичи будет зависеть от регулярных тренировок охотника в стрельбе на стендах и охоте. Упреждение. На охоте большая часть выстрелов приходится на долю движущихся целей. Успех стрельбы по движущейся цели зависит от его умения быстро определить величину требуемого упреждения, правильно выбрать точку прицеливания и плавно спустить курок в нужный момент.
    Стрельба по движущимся целям, особенно в лесистой местности, осложняется тем, что дичь находится в поле зрения охотника крайне ограниченное время. Различная дробь пролетает расстояние до цели в разное время. 

    Кроме того, с момента принятия охотником решения стрелять до нажатия на спуск (так называемая личная ошибка) пройдет около 0,25 с. Таким образом, дробь окажется в избранной охотником точке лишь через 0,3—0,4 с. Если выстрел сделан, например, непосредственно в быстро летящую мимо охотника утку, то она успеет за это время переместиться на 7—8 м и выйти далеко за пределы убойного круга. Практика охоты показывает, что в большинстве случаев при промахе дробовой снаряд проходит сзади движущейся цели. Чтобы поразить цель, охотник должен послать заряд не прямо в нее, а в точку предполагаемого пересечения линий движения цели и дробового снаряда, т. е. брать то или иное упреждение. Оно будет зависеть от скорости движения цели: чем быстрее движется цель, тем больше должно быть упреждение. Табл. 9 дает представление о примерной величине упреждения при стрельбе.

    Определяя упреждение, следует помнить, что при боковом ветре точку прицеливания следует немного выносить в сторону, противоположную направлению ветра.
    Вынос точки прицеливания вперед по пути движения цели должен быть тем больше, чем быстрее, дальше и под большим углом движется животное. При разных углах встречи дроби с целью рекомендуется вносить поправки в величину упреждения. Если цель движения к стрелку под углом от 90 до 60% следует брать полное упреждение. При угле от 60 до 40° — 0,75, от 40 до 15° — 0,5 от величины полного упреждения. При угле меньше чем 15 градусов , боковое упреждение не берется.

    Категория: Охота | Добавил: rubikm (01.10.2009)
    Просмотров: 1848 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar