Башкирский мед с пасеки Макаровых
Вторник, 26.09.2017, 05:13
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Охота

    Свежесть следа

                             Как определить свежесть следа 

    Большинство наших зверей ведет ночной образ жизни. Днем они спят, а с темнотой просыпаются и, проголодавшись за день, прежде всего отправляются на поиски пищи. Это особенно относится к хищникам и некоторым грызунам.

     

    В зимнее утро, особенно интересное для охотника по зверю, на снежном покрове земли можно прочесть подробную запись всей ночной жизни зверя по тем сложным узорам, которые образуются хитрым сплетением его следов.

     

    Но ведь следы оставляет зверь в каждую ночь. Вдобавок, если долго нет снегопада, то на снегу с каждым днем становится сложнее узор от следов, оставленных зверем за несколько суток. Охотнику важен последний, наиболее свежий след, приводящий его к тому месту, где зверь затаился на день. Разобраться в степени свежести следов - дело нелегкое. Уменье разбираться в них дается долгой практикой и, в значительной степени, является результатом личных способностей охотника.

     

    Здесь нужны - тонкое зрение, острое осязание и способность делать верные выводы на основании самых ничтожных признаков.

     

    Но какими личными свойствами ни обладал бы следопыт, ему необходимы, как основание для работы по следам, определенные знания, накопленные другими охотниками. Немало таких знаний (и путем личного охотничьего опыта, и путем сношения с другими охотниками) накопил автор настоящей книжки - старый охотник, давший нам уже несколько ценных литературных трудов в области охоты.

     

    Этими знаниями по распознаванию следов и определению степени их свежести делится он с нами в настоящей книжке. Молодой охотник найдет себе в ней указания на то, как приступить к изучению и распознаванию следов, как изучить то, что составляет основание охоты по зверю.

     

    Опытный же старый охотник прочтет эту книгу с удовольствием и воскресит в своей памяти то, что пережито в процессах прежних охот.

     

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ СЛЕДОВ ЗВЕРЯ НА СНЕГУ

    Составить полное практическое руководство к распознанию следов невозможно, так как многое в этой области знания не поддается выражению словами, но дать интересующимся этим предметом хотя бы краткое изложение его - безусловно полезно.

     

    Описанием подготовляется полнота впечатления, получаемого при практическом ознакомлении, тем более, что многие особенности и подробности самого предмета могут быть своевременно замечены в природе и поняты только благодаря обращению на них предварительно внимания описанием. Как определить свежесть следа

     

    Проложенный по снегу след зверя имеет поэтому и разнообразное выражение, которое быстро или медленно изменяется, в зависимости от погодных условий.

     

    След зверя и след от зверя. Под следом в широком смысле подразумеваются те изменения и признаки, которые зверь делает, оставляет на снегу, земле, траве, деревьях и вообще на тех предметах, до которых прикасается.

     

    Таким образом, следом, оставляемым зверем, будут: признаки лежки, норы, ямы, царапины (по земле, снегу, деревьям и т. д.), метки, оставляемые зубами, рогами на разных предметах, в том числе и на добыче, выедание мяса, откусывание и дробление найденных костей, разрывы туши найденного или пойманного животного, потаска от добычи, прикосновение какой-либо части туловища к снегу, например, трубы у лисицы или пасти (хватание снега), испражнения, испускание мочи, рвота, кровотечения, собственные или из добычи, сваливающиеся посторонние предметы как с туловища зверя (брызги воды, песчинок, земли, хвои и др.), так равно и с задеваемых предметов, например, снега и инея с веток, валежника, изгородей и т. д., осыпь (рон) хвои, коры, мшистых лишаев, сушняка, семян трав и деревьев, полом валежника или сырорастущего молодняка, потеря шерсти при задевании предметов и на свободном ходу, при линьке или же от выбивания и обсекания выстрелом и т. д.

     

    В тесном же значении слова под следом подразумеваются знаки, оставляемые ногами зверя при движениях и передвижениях.

     

    В этом значении слова термин след и будет употребляться в дальнейшем изложении, хотя даже малейшие признаки следов в широком значении слова не должны оставаться без внимания следопыта.

     

    Выволока и поволока. Говоря о следе и об определении его свежести, нельзя не упомянуть о выволоке и поволоке, как о составной части следа по глубокому снегу.

     

    Вынимая ногу (лапу, копыто) из ямки следа и занося ее на следующий шаг, зверь выволакивает из ямки часть снега и распахивает снежную поверхность по направлению своего хода, а так как подъем ноги делается постепенно (особенно на обычном аллюре или на шаге), то на снегу остается черта от выхода из ямки до тех пор, пока нога не поднимется над поверхностью снега.

     

    Черта (лоток) у выходной стенки ямки следа при рыхлом снеге бывает нередко шире самой ямки, а затем обычно суживается, превращаясь в черточку.

     

    Лоточек, начинающийся от передней части ямки следа и продолжающийся в виде черты до тех пор, пока она не кончится или не начнет сливаться с чертою от снижения лапы, опускающейся на следующий шаг, называется выволокою.

     

    Выволоку, однако, составляет не одна черта, которой может и не быть при мелком снеге или настороженном ходе зверя, но и часть передней стенки ямки следа, края которой несколько нарушены подъемом лапы, вместе с осыпью выволоченного и всколыхнутого снега.

     

    Приблизительно на половине расстояния между шагами нога начинает постепенноКак определить свежесть следа

     

    Разные виды снега. Снег бывает разный: влажный - воздушный и мокрый, тронутый оттепелью и замерзший после оттепели или дождя, в корку, и сыпучий промерзший, похожий на хинин и перистый - нежный и кристаллический, осаживающийся инеем и зернистый, как пшеничная мука или столовая соль, и выпадающий перед переменою погоды, в виде крупки, со смесью мягкого снега и уплотненный ветрами и подтаявший от действия солнца, замерзший затем до степени наста и др., не считая промежуточных видов.

     

    Оттенки снега. Разнообразные оттенки белизны снега зависят от освещения, а отчасти и от свойства снега. Снег представляется то матово-белым - меловым в серую погоду, с высоко стоящими ровными сплошными облаками, то серовато или дымчато-белым, как плохие белила, то лиловато-свинцовым, в зависимости от облаков, их высоты и прозрачности воздуха, то искрящимся с розоватым от солнечных лучей, или синеватым и серебряным от затемнения оттенком, как рассыпанный нафталин, то розовым и пухлым, как шелковистая вата и т.д.

     

    Влияние освещения на след. Когда смотришь на картину, особенно написанную масляными красками, легко замечаешь, как влияет освещение на расположение теней, на затемнение или просветление не только красок, но и рисунка. Понятным станет и влияние освещения на восприимчивый белый снег, отражающий световые лучи и красочные оттенки.

     

    В своем месте говорилось о хмурых тонах, какими снег кажется иногда окрашенным, теперь необходимо упомянуть о трудностях в определении свежести следов от невыгодного освещения.

     

    Многие следы при свинцовом мглистом освещении могут показаться старыми, будто они замшились от ветра или инея, но стоит заслонить их рукавицею или полою одежды, как одновременно с уменьшением доступа невыгодного освещения воскресает истинная физиономия свежего следа.

     

    То же самое можно наблюдать вечером, осветив фонарем следы. Днем эти следы казались тусклыми, несвежими, а при свете фонаря они представляются белыми, ясными с явственною подошвою и острыми закрайками ямки. При свете фонаря ясно представляется воздушность всколыхнутого свежим следом снега и не успевшие осесть пышно лежащие, мельчайшие, разрозненные снежинки, которые в мглистый день не были бы заметны.

     

    При солнце не было бы сомнений, навеянных мглою серого дня. Солнце может быть названо всегда бодрым помощником следопыта, хотя оно имеет способность не только разоблачить истину, но и делать похожим на истину то, что без его лучей было бы понято скорее, - солнце молодит иногда старые, хорошо сохранившиеся следы.

     

    Пороша. Порошею в охотничьем значении этого слова называется свежевыпавший снег, Как определить свежесть следа

     

    "Мертвою" порошею принято считать такую, которая, закрыв окончательно все прежние ямки следов, перестала к рассвету. "Мертвая" пороша, следовательно, обильна снегом и "коротка". Название "мертвая", по всей вероятности, объясняется тем, что отсутствие после такой пороши даже признаков прежних следов Делает снежную пелену безжизненною, мертвою, за исключением участков с сравнительно редкими, но зато совершенно свежими следами, ведущими большею частью на лежку.

     

    Пороша, в особенности "мертвая", служит, без сомнения, лучшим средством для бесспорного определения свежести следов. Чтобы знать, как отозвалась на следах не только пороша, но и погодные условия вообще, надо установить некоторое наблюдение. Полезно знать, когда началась пороша, когда кончилась, какова толща вновь выпавшего снега, каков был мороз, ветер и проч.

     

    Без пороши. Если даже при пороше (подразумевая "длинную" порошу), возникают иногда сомнения в свежести следа, то можно себе представить, насколько определение свежести следа без пороши является делом не легким! А между тем, определение свежести следов вообще составляет одну из важнейших ступеней в технике зимней зверовой охоты.

     

    Познания в этом деле воспринимаются острою наблюдательностью путем ряда сравнений. Нужны постоянные наблюдения над следами, проложенными на разнообразном по качеству и глубине снеге, в разную погоду, при разных предшествующих и последующих времени продолжения следа атмосферических условиях; не должны быть забыты и влияния освещения на внешность отпечатка.

     

    Познания в этой области требуют практики. Эта практика должна быть беспрерывной. Перерыв в занятиях ослабляет восприятие многих деталей, и тонкости могут остаться незамеченными. Впрочем, когда опыт приобретен, перерыв скоро сглаживается при возобновлении занятий.

     

    Чрезвычайно полезно вечером, а если представится случай, то и ночью, следя за погодою вообще, выйти на улицу и на открытом и защищенном месте проложить несколько следов и, кроме того, сделать на поверхности снега черточки или какие-нибудь знаки. Полезно палочкою начертить какое-нибудь слово: всякие малейшие изменения в четкости букв будут острее подмечены вашим вниманием, чем на ничего не говорящем знаке или черточке. При осмотре утром этих следов, знаков и слов, станет понятною ночная погода и степень ее влияния на следы. Приемы эти, несомненно, облегчают определение свежести следов на охоте.

     

    При пороше, за которой было установлено некоторое наблюдение, при пороше даже слабой или "длинной", дело в большинстве случаев обстоит довольно ясно; но охотнику нельзя ожидать одних мертвых порош, ему необходимо приобрести умение определятьКак определить свежесть следа

     

    Внимание и наблюдательность следопыта. Из перечисления многочисленных и иногда трудно уловимых признаков, оставляемых зверем (следов в широком смысле слова), разнообразных видов и свойств снега, изменчивого нечуткого ко всяким погодным переменам и громадного влияния на внешность следа освещения можно уже себе представить необходимое внимание и степень наблюдательности, какие должны сопровождать работу следопыта. Средств же для распознавания следов в распоряжении следопыта всего два: зрение и осязание.

     

    Нередко зрение улавливает необъяснимые словами признаки свежести следа. Такой след может быть и нечетким, подробности в нем как будто сглажены или их даже может и совсем не окажется, а необъяснимая словами живость следа существует.

     

    Оттепель. Оттепель заменяет недостающую порошу. Оттепель и пороша, разумеется, являются, как общее правило, определителями свежести следа в течение, главным образом, первого дня.

     

    Отпечаток следа в оттепель явен во всех своих подробностях, влажная масса снега чувствительно воспринимает оттиск. Благодаря сцеплению отдельных снежинок (по причине овлажнения), ступня зверя печатается не на рассыпающихся разрозненных снежинках, а на массе, которая вдобавок препятствует осыпи снега в ямку следа, а следовательно, и заглушению рисунка. Подошва ямки следа уплотнена и чиста, резко изображая отпечаток с подробностями, например, мякишей пальцев, когтей, пятки, промежутков между ними, в виде выпуклых снежных полосок.

     

    След, проложенный в оттепель, отпечатывается, как на сырой глине, след же в мороз, в зависимости от свойства снега, приблизительно подобен следу на сухой или влажной рыхлой земле. Нетрудно поэтому, даже на основании этого описания, заметить разницу свежих следов в оттепель и в мороз. Значительно труднее понять особенность как следа, проложенного по морозу, подвергшегося затем действию оттепели, так и следа, оттепельного, подмерзшего впоследствии.

     

    Чтобы уметь различать свежий след, надо знать особенности старого и наоборот. Опытность следопыта, как и понимание особенностей каждого предмета, приобретается путем постоянных сравнений. След в оттепель имеет вид тиснения, так как снежная мокрая масса спрессовывается ступнею; оттиск получается четкий и живой, нося желто-белый или сине-белый, а то и чисто белый оттенок.

     

    След по морозу, подвергшийся действию оттепели, леденелый, более тусклый, с синеватым оттенком. След же в оттепель, подмерзший впоследствии, подобен льду и, сохраняя иногда ясность отпечатка, он теряет все тонкие подробности оттиска и сжимается.

     

    В оттепель, особенно незначительную, впереди следа и по бокам выбрасываются крошки снега, которые иногда, обваливаясь в пухлом снеге, образовывают катышки. Крошки и катышки бывают и в очень мягкую морозную погоду при свеже-выпавшем пухлом снеге. В сильную же оттепель снег настолько овлажняется и уплотняется (садится), что на спокойном обычном ходу зверя не дает крошек, выделяя их (и то не всегда) при машистыхКак определить свежесть следа

     

    Если канунный след сопровождался упомянутыми при наступлении оттепели крошками, то на следующий день крошки эти обтаят, не будут иметь вид свеже-нагроможденных песчинок, кусочков, с характерными для свежего следа острыми краями у этих кусочков, так как они начнут оседать и плавиться. Рядовые дни ровной и незначительной оттепели, приблизительно до +2°, при тихой серой погоде и, в особенности, при точке замерзания, - создают условия неизменяемости следа. Тогда распознание свежести становится невозможным.

     

    Первый мороз после оттепели. В зависимости от степени бывшей оттепели и силы последующего мороза, влияющих на образование корочки снежного покрова, след либо представляет большие или меньшие углубления отпечатка, с неясным рисунком и осколочками корки, либо обозначается лишь трещинками оседающего под ступнею пласта, иногда без отпечатка подошвы, либо прорезает корочку растопыренною лапою (копытом), оставляя ясные прорезы, соответствующие очертанию лапы или копыта, либо же не оставляет никакого признака следа, проходя верхом и не повреждая затвердевшей корки.

     

    Небольшая оттепель, или значительная, но короткая, при рыхлом снежном покрове, дает при наступлении мороза рыхлую пленку, корочку, которая не держит ни зайца, ни лисицу. Такая пленка выдерживает зайца и лисицу лишь по таким открытым местам, где снег еще до оттепели был уплотнен ветрами, в последнем случае корка становится крепче и выдерживает зайца и лисицу без признака следов, с прорывами их на более слабых участках.

     

    Проламывающаяся корка при передвижениях человека дает глухой шум, похожий на хруст жующей лошади.

     

    Продолжительная, но слабая оттепель дает сильное уплотнение снега, а последующий мороз сливает и заковывает снежный покров до образования корки, держащей иногда человека. Такое состояние снежного покрова также исключает возможность увидать признаки следа.

     

    При повороте на мороз, во время перепадающего дождя, получается ноздреватость снежного покрова, не выдерживающего даже зайца, особенно на машистых прыжках. По корке, хотя бы изредка проламывающейся, зверь топырит пальцы (копыто). Отпечаток лапы получается иногда неполный; отпечатываются только пальцы и когти.

    Категория: Охота | Добавил: rubikm (01.10.2009)
    Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar