Башкирский мед с пасеки Макаровых
Четверг, 17.08.2017, 15:19
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Пчеловодство

    Применение ульев

     Каждый из трех типов ульев имеет право на существование, каждый тип имеет область применения – как климатическую, так и функциональную.

    Ульи-лежаки  под рамку 435х300мм или украинскую узковысокую рамку – стационарные, неподъемные, многорамочные используются при селекционной работе (разведение маток, создание новых семей) и для получения в основном таких продуктов пчеловодства, как маточное молочко, пчелиный яд, прополис, перга. Получение товарного меда в ульях–лежаках связано с несоразмерными результату затратами труда.

    Ульи Дадана (один–два корпуса на двенадцать рамок 435х300 мм  плюс один–два магазина под рамку 435х150 мм)  можно было бы назвать с большой натяжкой универсальными, поскольку в них удается и получать продукты пчеловодства и разводить пчел. Большинство пчеловодов называют эти ульи «ни то, ни се», работают с ними в силу привычки и мечтают при первой возможности перейти на более современные высокопроизводительные ульи желательно с унифицированным размером рамок 435х230мм.

    Многокорпусные ульи – основа мобильной пасеки, предназначенной для получения максимально возможных объемов товарного меда и воска.

    За рубежом в развитых странах – ведущих производителях товарного меда наиболее широкое распространение получили многокорпусные  на десять рамок  ульи под близкий нашему стандарт рамки на высоту 230 мм. Крупные пасеки, оснащенные такими ульями, выполненными из пенополистирола, мобильны – корпуса именно такого типоразмера и веса доступны для работы одному пчеловоду. Для получения максимального количества меда пасеки в среднем перемещаются до шести раз за сезон, при этом корпуса каждого улья в период медосбора регулярно переставляются в сборке. Неоспоримые преимущества ульев из пенополистирола по сравнению с деревянными заключаются в их исключительных теплофизических свойствах, долговечности, простоте обслуживания, прочности , малом весе. Помимо  перечисленных, так сказать, видимых преимуществ, ульи из пенополистирола  "АпиРусс" нейтральны к микрофлоре и не создают в отличие от древесины питательной среды для развития многочисленных гнилостных бактерий, различных микроорганизмов и грибов, отравляющих своими продуктами жизнедеятельности - токсинами микроклимат в улье. Именно эти преимущества,  гарантирующие получения высококачественного, не содержащего вредных примесей меда, а отнюдь не бедность зарубежных пчеловодов, определили все более широкое распространение ульев из пенополистирола и на профессиональных и на любительских пасеках всего цивилизованного  мира.

    В наших условиях пчеловоды до последнего времени не имели возможности выезжать со своими пасеками на точки, ограничиваясь содержанием и поддержкой небольших пасек на своих садовых или приусадебных участках. В значительной степени этим обусловлена приверженность к нетранспортабельным стационарным ульям-лежакам и ульям Дадана.

     В условиях большей части России судьбу медосбора решают  всего 10-15 дней - короткая пора активного цветения главных медоносов. Если на этот период  пчеловод перевезет  свою пасеку и организует точек в непосредственной близости  от  цветения обильных медоносов, он будет с большим медом.

    По мере того как наши пчеловоды начнут извлекать выгоду из сложившихся новых условий,  в том числе попробуют брать в аренду на длительный срок угодья –неудобья для занятия пчеловодством (законы о льготном предоставлении пчеловодам полей и лесов для размещения пасек на срок до 49 лет приняты), выяснится, что альтернативе многокорпусному улью из пенополистирола не существует.

    Чтобы достичь рекордной производительности многокорпусного улья, а это до 200 кг и более товарного меда в условиях, например, нашего Дальнего Востока и Алтая, необходимо выполнить ряд условий.

    Разработчики конструкции ульев из пенополистирола «АпиРусс» взглянули на поставленную задачу с двух точек зрения: с точки зрения пчеловода и глазами пчелиной семьи или, научно выражаясь, – системно.

    В работе над конструкцией и технологией ульев «Апирусс» применялся подход, используемый в профессиональном спорте. Пчеловод – тренер, пчелиная семья – команда вкупе с инвентарем (ульи, рамки, сопутствующие товары, различные полезные приспособления, средства транспорта) работают сообща из года в год на достижение предельно высоких результатов. Важно все: и знания и умение тренера работать с командой, и качество медицинского обеспечения, и подбор команды – породы пчел и ее капитана – матки, и, наконец, качество инвентаря –ульев.

    На последнем, собственно ульях «АпиРусс», остановимся более подробно.

    Категория: Пчеловодство | Добавил: rubikm (10.10.2009)
    Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar