Башкирский мед с пасеки Макаровых
Вторник, 26.09.2017, 05:18
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Пчеловодство

    Пчеловодство

    Медоносные пчелы – это целый мир. Пчеловод по отношению к пчелиному сообществу – это модель отношения Создателя к человечеству. Работая с пчелами, вы почувствуете себя творцом целого мира.

    Об уникальных полезных свойствах настоящего пчелиного меда и продуктов пчеловодства (прополиса, маточного молочка, воска, перги, пыльцы, забруса, пчелиного яда) известно всем. Особенно ценны эти продукты, получаемые именно в нашей климатической зоне. На Руси бортничество – собирание меда диких пчел издревле являлось традиционным промыслом. Продуктами пчеловодства торговали со всей Европой.

    Пчеловодство развивалось не спеша. Тысячу лет назад мед и воск извлекали из дупел деревьев, пятьсот лет назад колоды с пчелами стали перетаскивать на лесные вырубки – пасеки поближе к жилью. Сто пятьдесят лет назад были изобретены полностью разборные ульи, которые до сих пор составляют основу отечественных «современных» пасек.

    К настоящему времени сложилось так, что на пасеках России наиболее распространены ульи трех типов: лежаки, двухкорпусные (ульи Дадана) и многокорпусные (ульи Ландскрота). Отечественные стандарты рамок 435х300, 435х230 и 435х150 мм. Сразу отметим: за рубежом используются ульи, конструктивно близкие нашим, но с иными размерами рамок. Это совсем не значит, что в странах, скажем, Евросоюза используется только один стандарт, а мы «идем не в ногу». Многообразие, обусловленное традициями, допускает в объединенной Европе использование, например, до шести различных размеров только дадановских рамок.

    Причиной этих чаще всего незначительных различий в габаритах рамок и, соответственно, ульев (от нескольких миллиметров до 25 мм по ширине и нескольких миллиметров по высоте в большую или меньшую стороны по сравнению с нашим стандартом) явился переход в конце позапрошлого века к метрической системе, при котором все размеры, ранее задаваемые в дюймах, были переведены в миллиметры. А учитывая, что дюймов было много (английский, американский, сухопутный, морской и т .д.) такой переход не привел к ожидаемой унификации, по сути закрепив национальные различия на долгие годы.

    Опытные пчеловоды и у нас и за рубежом скажут, что главное богатство пасеки – соты (сушь), которые нарабатываются в течение нескольких лет, поэтому даже в нашем унифицированном мире вопрос о переходе к единому общемировому или общеевропейскому стандарту рамок и, соответственно, ульев даже не ставится.

    По этой причине мы не можем воспользоваться готовыми ульями и рамками, производимыми за рубежом, как, впрочем, и зарубежные пчеловоды – нашими. Для того, чтобы все высокотехнологичные достижения в этой области стали доступными для наших пчеловодов, они должны быть адаптированы к российским стандартам. Учитывая значительные затраты на создание собственного производства (размещать заказ на производство ульев за рубежом экономически неоправданно – трехкорпусный улей с учетом таможенных пошлин стоил бы не менее 4000 руб.), руководители проекта «АпиРусс» сформулировали свою задачу просто: «Уж если вкладывать деньги в создание собственного производства современных ульев, то новый российский улей должен стать лучшим в мире». Разработчики технологии «АпиРусс» изучили весь накопленный мировой опыт промышленного пчеловодства на базе ульев из пенополистирола. Объездив «весь свет», осмотрев все модели ульев, выпускаемые в мире, проанализировали опыт их использования и, объединив этот опыт с пожеланиями ведущих российских пчеловодов, создали отечественный многокорпусный улей «АпиРусс» из пенополистирола, защитив его патентом РФ № 2004116254 как «Разборный переносной улей».

    Категория: Пчеловодство | Добавил: rubikm (10.10.2009)
    Просмотров: 500 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar