Башкирский мед с пасеки Макаровых
Воскресенье, 20.08.2017, 20:46
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Пчеловодство

    Выбор материала

    Промышленное производство пенопластов началось более пятидесяти лет назад. На сегодня известны два легких и прочных материала группы пенопластов, из которых можно изготавливать в промышленных количествах пчелиные ульи по приемлемым ценам. Это пенополистирол и пенополиуретан. Материалы достаточно близки по своим механическим и теплофизическим свойствам. Главные  их отличия заключаются в технологии производства и достигаемых потребительских качествах.

    Детали из пенополистирола получают вспениванием стирола под воздействием пара с последующей допрессовкой. Изготовление деталей из пенополиуретана сопряжено с длительными процессами полимеризации, сопровождаемыми выделением в течение нескольких лет  остаточных токсичных веществ. Несмотря на то, что установки по производству деталей из пенополистирола существенно дороже линий по производству деталей из пенополиуретана, именно экологическая чистота процесса и  экологическая безупречность получаемого материала предопределили самое широкое использование за рубежом именно  пенополистирола в промышленном производстве ульев.

    Чтобы создать технологию получения деталей из пенополистирола нужного для пчеловодства качества, сконструировать и построить мощные прессовочные  машины потребовалось двадцать лет. Таким образом, на сегодня первые ульи из пенополистирола  находятся в эксплуатации более тридцати лет. К настоящему времени сотни тысяч ульев из пенополистирола успешно работают на тысячах промышленных пасек Старого и Нового Света. За рубежом вопрос о целесообразности использования пенополистирола в производстве ульев давно перестал быть дискуссионным, однако в отечественном пчеловодстве вокруг пенополистирола до сих пор бурлят страсти.

    Причина особой разборчивости наших пчеловодов порождена тем, что они не видели, точнее, не работали с «настоящими» ульями из качественного пенополистирола. Те ульи, которые наши умельцы предлагали до настоящего времени, изготавливались из пенопласта невысокой плотности (порядка 25 г/дм3). Пенопласт  столь малой плотности, отличающийся рыхлой, крупнозернистой структурой, является изоляционным материалом, применяемым в строительстве, и по важнейшим показателям – прочности, экологичности, качеству поверхности не может быть использован в пчеловодстве. Стенки корпусов таких ульев не вызывают доверия у пчел – они их «едят». Негативный опыт, полученный при эксплуатации ульев–самоделок, выполненных из строительного пенопласта, увы, стал достоянием отечественного пчеловодческого сообщества и породил ряд негативных  стойких предубеждений.

    Необходимо добавить к сказанному, что очень многие пчеловоды использовали упаковочный рыхлый пенополистирол в качестве утеплителя, заменяя им подушки и убедились на личном опыте , что пчелы его "едят".

    Предубеждения против ульев из пенополистирола имеют такую же природу, как и бытовавшее лет пятнадцать назад мнение среди автомобилистов, никогда не сидевших за рулем хороших машин, что, дескать, на российских дорогах японские джипы развалятся. Прошедшие годы показали, что это далеко не так, и сегодня каждый, кто обзавелся даже не новым японским  внедорожником, ни за что не пересядет в другую машину.

    Помимо плотности пенополистирола, вторым решающим фактором, определяющим качество ульев, является  способ изготовления его  деталей. В последнее время химическая промышленность освоила выпуск плит из пенополистирола высокой  (до 100 г/ дм3 и более) плотности.

    Листы такого материала легки в обработке, что подвигает умельцев к изготовлению из него простейших по конструкции ульев методом резки и последующего склеивания. Основным недостатком таких ульев помимо убогой конструкции является необходимость использования различных полимерных, а значит токсичных, клеевых составов для крепежа плоских деталей, что пагубно сказывается на жизнеобеспечении пчелиной семьи, а полученные методом резки шероховатые  поверхности  раздражают пчел, они крайне неохотно принимают такие жилища и очень часто покидают их.

    Ульи «АпиРусс» изготавливаются методом формования из сырья стабильно высокого качества в заводских условиях, никакие клеевые составы не применяются. Метод формования дорогостоящий, в условиях даже хорошо оснащенной мастерской он не осуществим.

     Есть сведения, что в Польше на хуторах пытаются производить ульи из пенополиуретана. Хотим предостеречь пчеловодов от их использования: получаемый таким «методом» материал подобно древесно-стружечным и древесно-волокнистым плитам является токсичным в течение не менее десяти лет. Пчелы это очень хорошо чувствуют и покидают такие ульи при первой же возможности. Тем не менее использование ульев из пенополиуретана (они чаще всего желтоватого цвета) также добавило скептицизма среди отечественных пчеловодов к использованию новых материалов группы пенопластов.

    Эта краткая история в основном негативного опыта использования ульев из пенопопластов в нашей стране заставляет нас ответить на наиболее типичные вопросы, которые задают отечественные пчеловоды, принимая решение о переоснащении своих пасек и приобретении ульев из пенополистирола «АпиРусс».

    Первый вопрос: «Едят» ли пчелы стенки улья «АпиРусс»? Мы отвечаем: не едят. И поясняем. Ульи «АпиРусс» изготавливаются на новейших прессовочных машинах, используемое сырье – высококачественный стирол производится во Франции, имеет все европейские сертификаты качества. Сам процесс формования протекает  при высоких температурах и завершается так называемой допрессовкой. В результате получаются детали с гладкой, очень прочной поверхностью, соответствующей качеству идеально строганной сухой доски. Плотность, правильнее сказать, «кажущаяся плотность» деталей улья «АпиРусс» достигает 100 г/дм3, собранное из таких деталей жилище очень удобно и надежно, пчелы дорожат им, доверяют ему и не «едят».

    Второй вопрос научный: не разрушаются ли внешние поверхности стенок ульев от воздействия ультрафиолетовых лучей?

    Ответ. Мировой опыт эксплуатации ульев из пенополистирола в близких к экваториальным широтных зонах с куда более жестким, чем на территории России, ультрафиолетовым излучением показал их высокую устойчивость, гарантирующую многолетнюю эксплуатацию. Проще говоря, до разрушения за тридцать лет эксплуатации ульи из пенополистирола еще не доработали.

    Третий вопрос технический: как крепятся корпуса ульев между собой?

    За рубежом используются две конструкции ульев из пенополистирола: с фланцевым соединением корпусов (типа «четверти» в деревянных ульях) и бесфланцевые. При этом замечено, что ульи без фланцев применяются чаще всего на очень крупных, действительно промышленных (свыше тысячи ульев) пасеках, разворачиваемых в зонах с теплым, мягким климатом.

    Главное и единственное преимущество бесфланцевого соединения – в простоте отделения корпусов: даже очень прочно заклеенный прополисом стык просто прорезается снаружи ножом с тонким и широким лезвием.

    Ульи с фланцевым соединением корпусов широко распространены в Европе (Карпаты, Альпы). И этому есть свое объяснение. Конструкция из пяти, шести и даже семи корпусов (в период главного обильного взятка) более надежна. Фиксация корпусов с помощью фланцев особенно важна при размещении ульев на горных склонах, при необходимости перевозить пасеку по пересеченной местности в условиях бездорожья. Кроме того, фланцевое соединение исключает просачивание воды внутрь улья при длительных косых дождях и существенно уменьшает сквозняки. Замечено также, что высокая герметичность стыков корпусов при фланцевом соединении не стимулирует пчел к немедленному их заклеиванию, что не препятствует разъединению корпусов.

    Тем не менее проблема разделения корпусов существует, поэтому мы, не зная, в каких конкретно условиях будет эксплуатироваться каждый отдельный улей «АпиРусс», пришли к следующему компромиссному решению.

    Улей «АпиРусс» имеет фланцевое соединение – на этом настаивали свыше 95 % отечественных пчеловодов. Однако конструкция фланца такова, что при необходимости отказа от него пчеловод самостоятельно может его удалить, просто срезав пилой с мелким зубом.

    Четвертый вопрос : чем красить ульи из пенополистирола?

    Ответ. Ультрафиолетовые лучи солнца безжалостны ко всему: и к дереву и к пенополистиролу. Чтобы обеспечить многолетнюю  (не менее тридцати лет) эксплуатацию ульев "АпиРусс" рекомендуется покрасить их наружные стенки водостойкой водоэмульсионной краской  светлых тонов. Никакой шпаклевки не требуется, стенки  корпусов  ульев "АпиРусс» самодостаточны. Подготавливая  новые ульи к установке на пасеке, необходимо для удобства всей последующей многолетней работы  также и  промаркировать ульи.

     Поясняем. Каждый уважающий себя пчеловод должен иметь свой фирменный стиль: свой цвет , в который, он добавив пигмент в водоэмульсионную краску, покрасит ульи своей пасеки, и свой фирменный знак (логотип), который желательно после покраски ульев разместить на каждом корпусе улья.  Атрибуты фирменного стиля - цвет ульев пасеки, логотип и даже  шрифт, которым наносится маркировка,  как номера кузовов и  шасси автомобилей  (согласитесь: промышленно изготовленные ульи, как и сошедшие с конвейера автомобили, неразличимы), помогут повысить общую культуру пасеки. Нужно использовать многовековой опыт: на  Руси издревле  борти клеймили – это предупреждало возможные недоразумения. Помимо клейма-логотипа следует присвоить и нанести  каждому многокорпусному улью свой уникальный номер, а корпусам каждого улья дать буквенное имя. Например: «15А» будет означать улей номер 15, корпус А, «15Г» – улей 15–й, корпус Г. Такая маркировка, нанесенная на корпуса, крыши и донья через трафарет, очень пригодится при последующей работе с многокорпусными ульями. Пчелы различают запахи в несколько раз лучше, чем, например, самые чутьистые собаки, запах родного жилища пчелам особенно  дорог, поэтому, чтобы не подвергать  семью  лишним испытаниям, элементы других ульев  в материнский улей устанавливать не следует

    Пятый вопрос: о предупреждении роения.

    Неплановое роение недопустимо на современной пасеке. Расширение пасеки должно производиться пчеловодом обдуманно. Просуммировав все основные причины, подталкивающие пчелиную семью к роению, можно выделить основную: накопление избыточно большого количества молодых пчел, не занятых работой. В многокорпусных ульях «АпиРусс» при аккуратном соблюдении технологии работы можно полностью избежать роения. Это достигается как за счет своевременного предоставления пчелам неограниченного объема сотового пространства, т. е. работы, так и за счет регулирования процесса яйцекладки  с  помощью разделительной решетки – своего рода контроль за рождаемостью.

    Шестой вопрос: о мышах.

    Как известно, мыши проникают в улей через любой летковый заградитель в самом нежном возрасте, когда размеры только что родившихся мышат соизмеримы с размерами пчелы. Чтобы покинуть улей, отъевшиеся мыши пытаются прогрызть летки изнутри. Снаружи на улей мыши, как правило, не нападают. Помимо традиционных и, заметим, малоэффективных способов борьбы с неизбежными мышами, в ульях «АпиРусс» реализован простой и эффективный способ. При посещении пасеки, особенно весной и осенью, рекомендуется чуть приподнимать  за любой угол корпуса над дном. Для пчелиной семьи никакого беспокойства, а мыши разбегутся.

    Седьмой вопрос: о зимовке на воле – на открытом воздухе.

    Ульи «АпиРусс» обеспечивают идеальные условия для жизни пчелосемей на всех этапах развития. Что касается зимовки на открытом воздухе, т. е. в природных условиях, то такая зимовка считается и у нас и за рубежом наиболее полезной для пчел. Ульи «АпиРусс» гарантируют соблюдение трех самых главных (после, разумеется, достаточного количества качественного корма) условий хорошей зимовки: тепло, сухо и тихо.

    Восьмой вопрос: Как  чистить ульи из пенополистирола, ведь паяльной лампой пользоваться заведомо нельзя? Вопрос, как из рассказа В.  Шукшина "Срезал".

    Ответ  на первую часть вопроса. Если по неосторожности элементы улья "АпиРусс" оказались испачканными, то для их мытья можно воспользоваться теплой водой, тряпкой и щеткой. Если грязь плохо отстает, то можно использовать мыльную на основе детского мыла водой. Более сильные, на основе растворителей, хлора или содержащие сильные ароматизированные отдушки моющие средства применять не следует, поскольку  растворители могут повредить поверхность ульев, а сильные химические  ароматизаторы не примут пчелы.

    Вторая часть вопроса вызывает недоумение. Да, с точки зрения микробиолога, паразитолога, вирусолога обработка паяльной лампой с последующим снятием слоя прокаленной, а местами и прожженой древесины очень эффективно для обеззараживания внутренних поверхностей деревянного улья. Однако, с точки зрения пчеловода эта операция губительна для последующего развития в таком улье пчелиной семьи. Напомним, что в природе , на генетическом уровне является главным врагом всего живущего на суше: и для животных и для насекомых? Безжалостный пожар. Чем пчеловоды отпугивают  и сгоняют пчел? Дымом. И если дым из дымаря слишком горяч и обилен, пчелы готовы своими телами , ценой своих жизней не пустить его в свой улей. И вот, в обработанный паяльной лампой улей, сохраняющий отвратительный для пчел запах лесного пожара  в течение месяцев - мы знаем как тонко обоняние у пчел, пчеловод  пытается поселить пчел. Стоит ли удивляться тому , что при первой же возможности, как только семья чуть-чуть окрепнет, пчелы в таком улье переходят в роевое состояние и готовы все до последней летающей покинуть это отвратительное для них жилище. Пчеловоду остается только считать отлетающие рои: первак, вторак, третьяк, а потом  лазить с сачком по деревьям, собирать семьи в роевни, вновь загонять  их в свои улики. Какой уж тут мед - одно пчеловодство.

    На пасеках Финляндии, где проходили испытания и отработка конструкции ульев "АпиРусс", пчеловоды мало озабочены проблемой роения, поскольку при соблюдении технологии работы с многокорпусными ульями из пенополистирола , пчелы не приходят в роевое состояние. К слову, деревянные ульи, в которых проводится селекционная работа, при появлении стойкой  эпидемии на пасеке просто сжигаются.  Также поступают со старыми деревянными, подгнившими корпусами, никто их паяльными лампами не чистит - себе и пчелам дороже.

    Можно продолжать отвечать на вопросы, но методически более правильно изложить полную технологию работы с многокорпусными ульями «АпиРусс», пройдя с читателем-пчеловодом весь годовой цикл.

    Категория: Пчеловодство | Добавил: rubikm (10.10.2009)
    Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar