Башкирский мед с пасеки Макаровых
Воскресенье, 20.08.2017, 20:57
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Народная медицина

    Хмель обыкновенный
    Двудомное многолетнее травянистое вьющееся растение (лиана). Стебель длиной до 3—6 м, гранистый, пепкошероховатый от загнутых шипиков. Корневище мясистое, ползучее.
    Листья супротивные, на верхушечных ветках иногда очередные, черешковые, ок¬руглые или овальные, трех-, пятипальчато-лопастные, по краю крупнопильчатые с ост¬роконечными зубцами, сверху темно-зеле¬ные, острошероховатые, снизу более блед¬ные, железистые, по жилкам с редкими ост¬рыми цепкими шипиками. Черешки длин¬ные, шероховатые.
    Цветки мелкие, однополые; растение двудомное — пестичные и тычиночные цвет¬ки развиваются на разных экземплярах. Ты¬чиночные (мужские) цветки на тонких цветоножках, поникшие, с пятичленным, желтовато-зеленым околоцветником, расположены пазушными верху¬шечными висячими метелками. Пестичные цветки (женские) на очень корот¬ких цветоножках находятся в коротких пазушных колосках, длиной 2—3 см. Околоцветник малозаметный, чашевидный, плотно охватывает нижнюю по¬ловину завязи. Прицветники после цветения разрастаются, образуя «шишки». Плод — килеватый сплющенный орешек. «Шишки» несут желтые железки, Цветет в июле — августе.
    Растет по берегам рек в зарослях кустарников и по опушкам пойменных лесов. Заготовляют шишки в начале созревания (август, начало сентября), сры¬вая руками, когда они еще зеленовато-желтого цвета.
    Железки, находящиеся на составных частях соплодий («шишках»), во вре¬мя созревания легко отделяются. Путем отряхивания «шишек» и просеивания получают зеленовато-желтый порошок из железок, называемый лупулином. Же¬лезки, иногда называемые липучки, составляют 7—16% массы сухих «шишек».
    Соплодия («шишки») хмеля содержат 0,3—1,8% эфирного масла, 11—21% горечей, называемых общими смолами. Компонентами этих «смол» являются кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон и другие, горькое вещество лупулин, сесквитерпены. Кроме того, соплодия содержат валериановую и гумуленовую кислоты, следы алкалоидов (алкалоид хумулин), холин, дубильные вещества (3,5%). Фенольные соединения представлены флавоноидами (кемпферол, кверцетин и их гликозиды, лейкоцианидин, лейкодельфинидин), кумаринами, фенольными кислотами.
    Найдено эфирное масло, которое состоит из мирцена, кариофиллена, ге¬раниола, линалоола, борнеола, гумулена, пинена, ционеола, фарнезена.
    Сырье богато витаминами группы В (В], В3, В6), аскорбиновой кислотой, рутином, витамином РР, токоферолами.
    Железки, находящиеся на составных частях соплодий («шишках»), во вре¬мя созревания легко отделяются. Путем отряхивания «шишек» и просеивания
    получают зеленовато-желтый порошок из железок, называемый лупулином. Же¬лезки, иногда называемые липучки, составляют 7—16% массы сухих.
    Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в. Примерно в то же время растение начали возделывать в Западной Европе. В средневековых травниках хмелю отводили место как мо¬чегонному и «очищающему» кровь средству.
    В медицине применяют соплодия хмеля в составе успокоительного сбора, как мочегонное при гастритах.
    Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препара¬тов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек.
    Экстракт хмеля обыкновенного входит в препарат «Уролесан», применяе¬мый в лечении почечно - и желчнокаменной болезни.
    Отвар соплодий хмеля вместе с другими лекарственными растениями упо¬требляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, а также для лечения пиелонефрита.
    Порошок шишек хмеля принимают для успокоения центральной нервной системы, особенно при нервном возбуждении, а также в качестве обезболива¬ющего, противоспастического средства при цистите и частых болезненных позывах к мочеиспусканию.
    В некоторых случаях соплодия хмеля используют как горькое желудочное средство для возбуждения аппетита.
    Эфирное масло хмеля входит в состав «Валокордина», который служит эф¬фективным средством при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, тахи¬кардии и спастических колитах. Назначается при бессоннице, раздражитель¬ности, ранних стадиях гипертонической болезни.
    Передозировка препаратов шишек хмеля вызывает тошноту, рвоту, боль в животе, чувство разбитости, усталости.
    Хмель широко применяют в народной медицине.
    Отвар шишек хмеля пьют при нарушениях функций желудка, ночном не¬держании мочи, невралгии, радикулите.
    При неврозах сердца принимают полчайной ложки порошка шишек 3 ра¬за в день за 30 мин до еды, запивая водой.
    При ревматизме, подагре на кипящей водяной бане смешивают в равных частях по объему порошок соплодий хмеля и несоленое сливочное масло. Вти¬рают в суставы как болеутоляющее средство.
    В китайской медицине шишки хмеля используют наружно при фавусе (парше, укусах змей, ядовитых пауков и скорпионов).
    Хмель используют и в фитокосметике.
    Отваром шишек мою т голову для укрепления волос и при начинающемся облысении. Для воспаленной, сухой и потрескавшейся кожи конечностей хороши хме¬левые ванны
    Настой хмеля следует готовить из расчета 1:20.
    Recipe: Infusi Glandularum Lupuli 10,0-200,0
    Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день (мочегонное и как успокаивающее средство).
    Категория: Народная медицина | Добавил: rubikm (18.12.2009)
    Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar