Башкирский мед с пасеки Макаровых
Вторник, 26.09.2017, 05:13
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Народная медицина

    Хрен обыкновенный
    Многолетнее травянистое растение высотой 40—150 см. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый, диамет¬ром 1,2—8 см и длиной более 1 м.
    От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей с очередны¬ми стеблевыми листьями. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные с ли¬нейно-ланцетными цельнокрайными долями, верхние — сидячие линейные или продолговато-линейные.
    Прикорневые листья очень крупные, длиной 30—60 см, шириной 10—15 см, длинночерешковые, продолговатые или продол¬говато-овальные, волнисто-городчатые. Все растение голое.
    Цветки обоеполые, правильные, собра¬ны в многоцветковые кисти, лепестки в числе 4, белые, длиной б мм, в 2—3 раза длиннее чашелистиков; чашелистиков 4, тычинок 6, из них 4 — внутренние, длиннее двух остальных. Пестик 1.
    Плод — стручок, овальный или яйцевид¬ный, длиной 5—6 мм, шириной 3—4 мм. Се¬мена расположены в 2 ряда, гнезда четырех-семянные.
    Цветет в мае — июле. Семена (образуют¬ся редко) созревают в августе — сентябре.
    С лечебной целью используют свежие корни хрена одно-, двулетней культуры. Заготовляют их в основном осенью. Выкопанные корни очищают от зем¬ли, тонких боковых корешков и надземной части растения. Хранят в овоще¬хранилищах при температуре 1°С и относительной влажности 80% (можно держать в погребе).
    В корнях хрена содержится тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус растения. Под влиянием ферментов он гидролизуется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый гор¬чичным эфирным маслом, обусловливающий острый запах и вкус хрена. По¬мимо этого обнаружены смолистые и азотистые вещества, сахара, минераль¬ные вещества (калий, кальций, фосфор). Кора корней и стеблей также содер¬жит эфирное горчичное масло (до 0,3% и до 1,1% соответственно).
    Свежий сок корня содержит лизоцим, аскорбиновую кислоту (до 0,25%). В листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды; в семе¬нах — жирное масло и алкалоиды.
    Корень хрена и препараты из него обладают мо¬чегонным, противовоспалительным, раздражающим, витаминным, отхаркивающим, сокогонным, фи¬тонцидными свойствами.
    Сок из корня хрена, разведенный водой в соотношении 1:3, употребляют при пониженной кислотности желудочного сока (гипоацидных гастритах), на¬рушении моторики кишечника (атонии), радикулите, воспалении легких, пле¬врите, холецистите, лямблиозе.
    Отвар хрена оказывает положительное влияние при заболевании печени, лямблиозе, гипертонической болезни.
    Настойку корней хрена принимают внутрь при цинге, склонности к кро¬вотечениям, при физическом и умственном истощении, малярии, подагре, ревматизме.
    Настой хрена полезен при холецистите и болезни Боткина. В индийской медицине корни растения использовали как мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва.
    Водный настой хрена (или его сок, разведенный водой в соотношении 1:3) употребляют для полосканий при воспалении слизистой полости рта и горла. Сок хрена закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях.
    Водный настой хрена (или его сок, разведенный водой в соотношении 1:3) употребляют для полосканий при воспалении слизистой полости рта и горла. Сок хрена закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях.
    В ряде случаев хрен применяется как косметическое средство.
    Наружно кашица из хрена рекомендуется при веснушках, пигментных пят¬нах, угревой сыпи, гнойных ранах и язвах.
    Категория: Народная медицина | Добавил: rubikm (18.12.2009)
    Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar