Башкирский мед с пасеки Макаровых
Воскресенье, 20.08.2017, 20:54
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Народная медицина

    Одуванчик лекарственный
    Многолетнее травянистое сорное растение высотой 5—50 см с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, более или менее глубоко выемчатоперистонадрезанные с лопастями, отклоненными вниз или струговидно-надрезанные, голые, длиной 10—25 см и шириной 1,5—5 см, собраны в прикорневую розетку.
    Корни вертикальные, длиной 20—60 см и толщиной 1—2 см, сверху красновато-бурые, внутри — белые; цветочные стрелки (стебли) дудчатые, безлистные, вверху паутинистые, высотой 5—30 см, заканчиваются одиночными соцветиями — корзинками диаметром 3—5 см.
    Цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком, с хохолком. Обвертка корзинки зеленая, двойная. Внутренние листочки, стоящие вверх, расположены в один ряд, наружные листочки короче внутренних, отогнуты вниз. Плоды — семянки длиной 3—4 см, серо-бурые, продолговатые, вверху суженные в носик, несущий на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков.
    Все растение богато млечным соком. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
    Заготовляют корень одуванчика и траву.
    В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол.
    Листья содержат витамин С, В2, железо, кальций, фосфор.
    В корнях растения обнаружены: инулин (до 24%), каучук (2—3%), горький гликозид тараксацин, слизи, смолы, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также фитостерины (ситостерин и стигмастерин). Одуванчик (корни) относится к инулиноносным растениям, он усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.
    Одуванчик широко используется в народной медицине.
    При почечно - и мочекаменной болезнях, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при воспалениях, опухолях, камнях в печени, при водянке, хронических запорах, при нарушении обмена веществ, при кожных заболеваниях рекомендуется настойка корней одуванчика. Длительное применение его усиливает выделение вредных веществ из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.
    В научной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита, при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства при авитаминозах. При запоре, заболевании желчных путей и желчного пузыря, при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, заболеваниях печени применяется как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ, возбуждающее аппетит, при геморрое рекомендуется отвар и настой корня.
    Густой экстракт из корней одуванчика применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желез и как желчегонное средство, а также для изготовления пилюль.
    Для лечения ревматизма едят свежие стебельки цветущего одуванчика. Лучше всего их есть на третий день после выброса соцветия.
    Водный настой корней одуванчика лекарственного вместе с листьями усиливает выделение молока у кормящих матерей, является хорошим средством против угрожающих выкидышей.
    Варенье из соцветий одуванчика весьма полезно для ослабленных и анемичных больных. Одуванчик используется также для косметических целей.
    Рецепт: По 3 столовые ложки 3 раза в день (При почечно - и мочекаменной болезнях).
    Категория: Народная медицина | Добавил: rubikm (19.12.2009)
    Просмотров: 245 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar