Башкирский мед с пасеки Макаровых
Воскресенье, 20.08.2017, 20:42
Вход на сайт

Меню сайта

Друзья сайта
  • Тхэквондо в Абдулино
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » Статьи » Народная медицина

    Шиповник коричный
    Шиповник коричный — кустарник, высотой до 2 м, с коричневато-бурой корой и немного свисающими ветвями. На ветвях при основании черешков находятся толстые, загнутые вниз парные шипы. Молодые, не цветущие побе¬ги усажены тонкими шиловидными шипиками и щетинками. Листья длиной 4—9 см, сложные, непарноперистые, с 5—7 парами продолговато-эллиптичес¬ких или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки красные, розовые или белые, крупные (диаметром 3—5 см), одиноч¬ные или по 2—3, на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками, пятичленные (лепестков 5, чашелистиков 5). Плод шиповника — многоорешек в сочном цветоложе, в котором волосистые орешки заключены в шаровидную или яйцевидную оболочку плода, образовавшуюся из вогнутого разросшегося цветоложа. Поскольку стенка плода шиповника образуется из цветоложа, раньше его относили к ложным плодам с плодиками-орешками внутри. Изнут¬ри плод шиповника щетинистый, сочный, ярко-красной или оранжевой окра¬ски, снаружи плода после его созревания сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоносит шиповник с трехлетнего возраста.
    Шиповник обычно растет на лугах, по речным поймам, лесным опушкам и в лесах между кустарниками. Для медицинских целей используют плоды.
    Плоды шиповника коричного содержат витамин С (в среднем 2-3%, до 5,5%), провитамин А, витамины Р, В2, К, Е. Содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть двух-трех плодов шиповника корично¬го обеспечивает суточную потребность в них человека. Кроме того, плоды шиповника содержат различные сахара (до 18%), пек¬тины (до 12%), лимонную и яблочную кислоты (до 3%), минеральные элементы.
    Из специфически действующих веществ плоды содержат флавоноиды (в том числе флавоновый гликозид кверцитрин), дубильные вещества (таннины) (4,5%), эфирное масло.
    Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует окислительно-восста¬новительные процессы в организме, при этом повышается устойчивость орга¬низма к инфекциям, повышается работоспособность и в целом стимулируется обмен веществ. Суточная потребность человека в витамине С составляет 50 мг, и она удовлетворяется 10-15 г сухих плодов шиповника.
    Плоды шиповника входят в состав различных сборов, применя¬емых при хронических нефритах, авитаминозах, при заболевании желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря.
    В медицине плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцати¬перстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегон¬ное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребля¬ют в виде настоя, экстракта, сиропов, таблеток. Сироп из шиповника - пре¬парат с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.
    Масло шиповника, получаемое из орешков шиповника, богато каротиноидами (до 40%), ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е (токоферо¬лом). Масло применяют как наружно, так и внутрь. Им смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дер¬матитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите по¬лезны клизмы маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.
    Цельные плоды заваривают как чай или делают настой.
    Категория: Народная медицина | Добавил: rubikm (18.12.2009)
    Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar